\
안녕하세요 .
해병 코딩 입니다.
오늘은 맨날 지나 가기만 한 족발집을 방문 해본다
일단 들어 가기 전 뭔가 헤리포터 비밀의 문을 열어보는 느낌으로 사진을 찍어 보았다
아래 보이는 문 어떠한가?
세월의 흔적을 느끼면 식당 안으로 입장 한다.
보아라,
이 아주 아름다운 돼지 足 을
지나가다가 한번쯤 발을 멈추게 하는이 쇼윈도우 안에 갇힌 돼지 足
쇼윈도우 안에서 보니 더 군침이 흐른다
여기 주방장의 돼지 足 발굴 솜씨를 확인 할수 있다
나는 앞足을 좋아하나
여기는 그런거 구분없이 섞어 준다고 한다
그래서 가장 기본적인 족발을 시켜본다
여기서 [상식]
족발은 왜 족발인가 ?
족발의 '족'이 발 족 이라면 둘다 '발' 이라는 뜻이 돼서 겹말일 것이지만 표준어로 굳어졌다 .
이렇게 된 것에 대한 설은 두 가지가 있는데
1.한자 밖에 몰라도 잘 알아볼수 있게 한자 병기가 이루어 졌다는설
足발
족발이 아니라 두 굽으로 갈라지는 짐승의 발을 의미하는
'쪽발'이 와전되어 만들어진 단어라는 설도 있다.
족발 中 사이즈
35,000
小 30,000
中 35,000
大 40,000
특 大 50,000
오천원 씩 오른다
밑 반찬은 평범하면서도 평범하지 않으며
생선말린거 와 장아찌가 맛있었지만 뭔지 물어 보질 않아
정확히 몰라 설명은 생략 한다
토종 음식에 또 토종 酒류 막걸리가 빠지면 섭섭하다
바로 생탁 하나 시켜 본다
막걸리 잔을 채우고 한장 찍어 본다
그렇게
메뉴판을 마무리하고
이 글을 마쳐 본다
재미 있게 보셨다면
아래 하트 공감 부탁 드립니다
[맛집]고농소머리곰탕 /해운대맛집/부산맛집/동내 맛집/동백역 맛집 (0) | 2021.05.18 |
---|---|
[맛집]이가솜씨 송정 물총칼국수/부산 송정맛집/해산물 /조개 해물 칼국수 (1) | 2021.05.17 |
[맛집]이팝나무 / 진주 육회 비빔밥/진주 맛집 /부산근교 여행 코스 (0) | 2021.05.03 |
[맛집]홍연가든 /부산근교/철마 /오리불고기/흑염소고기/대가족 가족외식 (0) | 2021.04.26 |
[마린시티 맛집]추어탕 맛집 /구룡포 해녀 전복/해운대맛집 (0) | 2021.03.21 |